asakabitoのラジオ日記

〜風の吹くまま、気の向くまま〜

2013年12月16日の記事

牛丼屋のサイドメニュー

牛丼屋に入って、並盛と生卵を注文。
そこで、ふと思いました。牛丼屋のサイドメニューは粗利益率がめちゃめちゃ良い。

例えば生卵。牛丼屋の相場は1個50円位でしょうか。しかし、スーパーで買えば、1個15円位ですよね(特売なら10円以下)。
卵の原価が10円だとすれば、粗利益率はなんと80%。セットで10円お得だとしても、75%あるんですね。

あと生野菜。牛丼屋の相場は1皿100円前後でしょうか。これも原価は50円しないでしょうから、粗利益率50%以上あるんですね。

それでもなぜ人はそんなぼったくりサイドメニューを注文するのか?それはやっぱり美味しいからですね。10円の生卵を5倍の50円にする付加価値、これが牛丼屋の美味さなんですね。

この記事の先頭へ▲

お名前メモする